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Produção local de hipoclorito de sódio para desinfecção de água

Produção local de hipoclorito de sódio para desinfecção de água

Saneamento Ambiental - ÁGUA

Acesso à água limpa

Solução aplicável em:

Ícone cidade de pequeno porte

Cidades de pequeno porte

Ícone cidade de médio porte

Cidades de médio porte

Ícone cidade de grande porte

Cidades de grande porte

Solução aplicável nas regiões:


Nível de maturidade da solução

Ideação e pesquisa


Aplicada em escala piloto


Disponível comercialmente e aplicada


Amplamente disseminada


Tipo de Investimento

Informação indisponível


Emissão de GEE (Gases de Efeito Estufa)

Esta solução contribui para a redução da emissão de GEE (Gases de Efeito Estufa)

Justificativa

A geração de cloro in situ permite a manutenção da qualidade da água na rede de distribuição e reservatório, sua manipulação em forma de cilindro permite que sejam evitados derrames deste poderoso oxidante na atmosfera.


Dentre as etapas de tratamento de água, a desinfeção é a mais importante. Um dos desinfetantes mais utilizado é o cloro, tanto no tratamento de resíduos secundários, quanto na garantia de água segura na rede de abastecimento. No entanto, a utilização do cloro possui alguns inconvenientes no seu processo de manipulação, transporte, armazenamento além de ser um produto com alto nível de periculosidade. Dentro deste contexto, surgiu-se a opção de geração de cloro (hipoclorito de sódio) in situ (no próprio local). A produção de hipoclorito de sódio, mediante a eletrólise da salmoura, pode ser uma solução. O gerador de cloro in situ consiste em aplicar corrente elétrica em uma solução salina para produção de hipoclorito de sódio. Este processo é de baixo custo, simples operação e manutenção, podendo ser adaptado para unidades condominiais, comunidades rurais e até mesmo em estações de tratamento de água municipais.

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O Problema

O mau uso da água vem reduzindo drasticamente a quantidade e a qualidade desse recurso natural, exigindo tratamento eficiente e adequado para consumo humano. O tratamento de água de abastecimento requer várias etapas de processos físicos, químicos e biológicos que incluem a coagulação, decantação, filtração, dentre outros. No entanto, a desinfecção química com uso do cloro é uma das etapas mais importantes. A cloração possui dois objetivos principais: a) a eliminação ou inativação de microrganismos patogênicos, e b) a aplicação de uma dosagem de cloro que permita que se seja mantida ao longo de toda a sua rede uma concentração de cloro residual livre superior a 0,2 mg Cl2 L-1. No entanto, o cloro em sua forma gasosa é de difícil manipulação, sendo a geração do mesmo in situ uma alternativa mais viável e menos periculosa.