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PROCESSO ou METODOLOGIA

Tratamento do óleo residual de cozinha para produção de biodiesel

Tratamento do óleo residual de cozinha para produção de biodiesel

Saneamento Ambiental - RESÍDUOS SÓLIDOS

Manejo, tratamento e destinação final de resíduos

Solução aplicável em:

Ícone cidade de pequeno porte

Cidades de pequeno porte

Ícone cidade de médio porte

Cidades de médio porte

Ícone cidade de grande porte

Cidades de grande porte

Solução aplicável nas regiões:


Nível de maturidade da solução

Ideação e pesquisa


Aplicada em escala piloto


Disponível comercialmente e aplicada


Amplamente disseminada


Tipo de Investimento

Informação indisponível


Emissão de GEE (Gases de Efeito Estufa)

Esta solução contribui para a redução da emissão de GEE (Gases de Efeito Estufa)

Justificativa

O óleo de cozinha quando despejado de maneira equivocada no meio ambiente também libera metano ao entrar em decomposição. Além disto, esta solução diminui a demanda pelo uso do petróleo. A extração do petróleo para abastecimento da indústria, impacta os oceanos, o local responsável pela vida dos fitoplânctons, que absorvem uma quantidade significativa de CO². Desta maneira, há um impacto direto e positivo na vida desta microalgas.


A solução proposta abrange o tratamento de óleo residual de cozinha para produção de biodiesel, que é um biocombustível alternativo ao óleo diesel. O biodiesel pode ser obtido a partir de diferentes gorduras vegetais e animais, como óleos vegetais, gordura animal e óleos usados para cocção de alimentos. Mesmo depois de utilizada e ter tido a sua composição modificada, a fritura continua a concentrar componentes com potencial de reuso. Com o devido tratamento do óleo de cozinha, é possível recuperar fritura e direciona-la para a produção de biodiesel, enquanto alternativa com menor intensidade de carbono ao óleo diesel. Ademais, a logística associada à coleta do óleo de fritura, por exemplo de redes de restaurantes, gera empregos e renda, sobretudo em grandes cidades, que tem escala de oferta de óleo para viabilizar a produção de biodiesel.

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O Problema

As famílias brasileiras utilizam em demasia o óleo na preparação de seus alimentos, o seu residual pode ser um passivo ambiental se não tratado da forma correta. É comum que as pessoas façam o descarte nas pias da cozinha direto nos encanamentos, e isto é altamente prejudicial. Há dados que apontam que 1 litro de óleo despejado desta maneira tem o potencial de contaminar cerca de um milhão de de litros de água. E nos rios a sua presença cria uma barreira que dificulta a entrada de luz e oxigenação da água, comprometendo o equilíbrio deste ecossistema. De forma que é necessário o adequado tratamento do óleo de cozinha, podendo favorecer o seu aproveitamento para outros usos. Por outro lado, o petróleo é a principal fonte atual de energia, é um recurso fóssil finito altamente utilizado para abastecer a indústria de combustível, na fabricação de sintéticos como plástico, borrachas, dentre outros. É fundamental que a sociedade utilize de fontes alternativas a ele, pois o seu o processo de extração é altamente prejudicial ao meio ambiente, interferindo em diferentes ecossistemas.

Estudos de Caso