Artigo Estudos de Caso

Embalagem biodegradável Ooho!

Metodologia

Saneamento Ambiental - RESÍDUOS SÓLIDOS

Aproveitamento de resíduos para o desenvolvimento de produtos biodegradáveis

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O Ooho! é uma embalagem biodegradável e comestível desenvolvida para substituir as garrafas plásticas, feita pela NOTPLA. É uma combinação de algas e plantas e se degrada naturalmente em quatro a seis semanas. Foi inspirada na gastronomia molecular de gelificação, na qual o gelo é mergulhado numa solução de cloreto de cálcio e extrato de algas, formando uma película comestível ao redor do gelo: ao descongelar ,temos água envolta na película gelatinosa. A embalagem permite o armazenamento de qualquer tipo de líquido, como refrigerantes, destilados, produtos mais consistentes como molho, e até mesmo cosméticos.

Custo para Implementação

Até cinco mil reais

A embalagem Ooho! ainda não está sendo comercializada no varejo, porém, estima-se que o valor da embalagem de 250 ml será de US $ 0,02.

Desafios

  • A adoção de embalagem comestível e biodegradável evita a geração adicional de resíduos sólidos.

Motivação

Acabar ou ao menos reduzira geração de resíduos de embalagens plásticas é o desafio principal. A cada segundo, aproximadamente, 20 mil garrafas plásticas são compradas no mundo, sendo que a maior parte é descartada indevidamente, tendo como destino final os oceanos e corpos d'água (Camargo, 2017). Nesse sentido, a NOTPLA é uma solução de embalagem sustentável que substitui o plástico. Trata-se de um material que, mesmo descartado incorretamente, não interfere no meio ambiente, pois em até seis dias a embalagem é degradada, enquanto uma embalagem plástica leva cerca de 500 anos para se decompor (MESQUITA, 2018).

Contexto

Embora seja verdade que as garrafas plásticas sejam 100% recicláveis quando confeccionadas de tereftalato de polietileno (pet), o sistema de reciclagem de materiais não evolui na mesma proporção. Em consequência, estima-se que de 5 a 13 milhões de toneladas de garrafas plásticas são lançadas nos oceanos por ano, prejudicando anda mais a qualidade das águas e da biodiversidade marinha (LAVILLE et al, 2017). Nos oceanos já existem mais de 150 milhões de toneladas de plásticos. Se o consumo de plásticos em todo mundo não for reduzido, a expectativa é que exista uma tonelada de plásticos para cada 3 toneladas de peixes até 2025; para 2050, a estimativa será é que as toneladas de plásticos ultrapassem as toneladas de peixes (WORLD ECONOMIC FORUM et al., 2016). Pesquisas apontam que os consumidores de frutos do mar estão ingerindo conjuntamente 11 mil microplásticos por ano. Os microplásticos ingeridos poderão comprometer a segurança alimentar e a saúde humana nos próximos anos ((LAVILLE et al., 2017). A estimativa para 2021 é que sejam consumidas mais de 1,2 milhão de garrafas plásticas por minuto em todo o mundo.