Artigo Estudos de Caso

La Caja Verde

Metodologia

Saneamento Ambiental - RESÍDUOS SÓLIDOS

Técnicas para conservação de alimentos

Argentina

Província de Buenos Aires()

A La Caja Verde é um sistema modular desenvolvido para conservar alimentos sem refrigeração e uso de energia elétrica, utilizando areia e água para conservação. Principalmente as frutas, verduras, ovos e tubérculos, permanecem frescos e conservados por aproximadamente 15 dias. Para garantir o melhor desempenho da La Caja Verde é necessário que fique em local ventilado e protegido da luz solar. A La Caja Verde é feita com madeira e vidro, com espaços para armazenar areia e água, por ser modular permite a composição em diferentes posições e necessidade. A Caja Verde é um expositor de alimentos, isto é, as frutas, verduras, tubérculos e os ovos ficam expostos com fácil visualização, permitindo verificar rapidamente os produtos em falta, evitando o desperdício e uma compra consciente. Ideal para regiões em desenvolvimento, com poucos recursos e sem energia elétrica.

Custo para Implementação

Até cinco mil reais

A La Caja Verde comercializa cinco diferentes modelos: o Apilable Standard (160 x 40 x 22 cm) no valor de US$ 189,00, o Apilable Flu (180 cm x 50 x 22cm) no valor de US$ 216,00, o Modulos Individuales (58 x 50 x 24 cm) no valor de US $ 75,00, o 3 Modulos (130 x 40 x 24 cm) no valor de US$ 162,00 e o Modelo 2 Estantes (37 x 110 x 24 cm) no valor de US$ 230,00. Valores foram obtidos em pesquisa realizada em agosto de 2020.

Desafios

  • Conservação adequada dos alimentos mantém seus nutrientes.

Motivação

A La Caja Verde foi desenvolvida para conservar corretamente os alimentos, as frutas, verduras, ovos e tubérculos, muitos desses não precisam ser conservados em ambientas refrigerados, alguns são prejudicados ao serem armazenados no frio acelerando o processo de decomposição, com isso, é possível economizar a energia elétrica, e manter o alimento natural sem desperdício. O alimento descartado incorretamente é fonte emissor de gás metano, poluente ao meio ambiente.

Contexto

A La Caja Verde é um produto comercializado na Argentina, considerado o segundo maior país da América do Sul, com uma população de aproximadamente 44,9 milhões de habitantes. Sua capital é Buenos Aires e tem cerca de 2,9 milhões de habitantes, sendo que a Grande Buenos Aires conta com 12,8 milhões de pessoas, ou seja, um terço da população do país (CIUDADE DE BUENOS AIRES, [s.d.]). O país tem o PIB avaliado em US$ 450 bilhões, sendo que os principais setores econômicos são a agricultura e pecuária, além dos setores de serviços e industrial. O país é o quinto maior produtor de vinhos do mundo, um importante produto para a economia da Argentina. Junto com o Brasil, Paraguai e Uruguai integra o Mercosul – Mercado Comum do Sul (WORLD BANK, 2020). Considerando o Índice de Desenvolvimento Humano, o país está bem avaliado, classificado em 48º posição com avaliação de 0.830 pontos (UNPD, 2019), o 2º no ranking entre os países da América do Sul. Alguns fatores que determinam esta avaliação á a expectativa de vida de 76,5 anos, a média escolar da população de 10,6 anos, sendo a taxa de alfabetização no país de 99% (ARGENTINA: TAXA DE ALFABETIZAÇÃO, 2018). No entanto, a pobreza atinge 35,5% da população, sendo a pobreza infantil ainda maior, atingindo 52,3%. Para reverter esta situação o país está investindo em programas de transferência de renda para auxiliar 4 milhões de crianças e adolescentes de até 18 anos (WORLD BANK, 2020). O clima na Argentina difere ao longo do território conforme a região. Ao extremo sul é subpolar, ao sul é temperado, ao norte é tropical, ao sudeste é árido frio, ao nordeste, sudoeste e oeste predomina uma região de áreas montanhosas, onde é comum o clima árido tropical (DE CERQUEIRA E FRANCISCO, 2009). O projeto La Caja Verde pode auxiliar a população, dependendo da região onde mora, com uma solução que traz economia financeira, sem gastos com energia elétrica para manter os alimentos, permitindo minimizar os impactos causados pela deterioração de alimentos mal conservados ou sem conservação.