Artigo Estudos de Caso

Brooklyn Grange – Fazendas orgânicas sobre teto em Nova York

Metodologia

Soluções Baseadas na Natureza (NBS)

Agricultura urbana

Estados Unidos

Nova York()

Resultados e Impactos

O projeto além de ser inovador tem contribuído para oferecer alimentos orgânicos com preços acessíveis próximos do consumidor, de modo a reduzir a pegada de carbono da alimentação sem agrotóxicos. Os fundadores estão sempre buscando tornar a cidade mais verde, limpa e criando meios de transformá-la de modo mais sustentável de fato. Visam lucro com responsabilidade, enfocando o capital natural que criam. O Brooklyn Grange é portanto um negócio que além de lucrativo que depende do ecossistema biodiverso criado para produzir comida, beneficiando as pessoas e todos os seres vivos que convivem em suas fazendas sobre laje. Os benefícios vão portanto além dos seus espaços pois contribuem para a melhoria ambiental da cidade. Os tetos plantados reduziram o escoamento superficial que sobrecarregava o sistema de drenagem da cidade e aproveitam milhões de litros de águas das chuvas em sua produção, transformando o que era problema em solução. Outro benefício significativo é a moderação do efeito de ilha de calor urbano gerado por tetos vivos, que invertem o processo criado por lajes que absorvem o calor durante o dia e devolvem para o ambiente durante a noite, ressecando o ar pela evaporação. Reduzem também a necessidade de climatização nos últimos andares dos prédios, o que diminui a demanda por energia. As fazendas sobre os tetos são verdadeiros ecossistemas urbanos que permitem o desenvolvimento de diversas espécies de insetos e biota do solo. O plantio também aumenta a vida útil da membrana que impermeabiliza o teto, que tem um custo alto para ser substituída, tanto econômico quanto ecológico.A extensão do negócio para transformar outras áreas pavimentadas das cidades em áreas verdes foi natural, o departamento de projetos atende clientes com projetos específicos introduzindo soluções baseadas na natureza de acordo com o potencial da área para torná-la sustentável. Portanto, este negócio baseado na natureza impacta positivamente o ambiente e a vida das pessoas.

Fatores de Sucesso

Sociais

Ambientais

Econômicos

Fatores de Fracasso

Não foram identificados.

Fatores de Risco

Não foram identificados.

Lições aprendidas

.Fazendas sobre laje são uma maneira viável de transformar áreas pavimentadas que impactam negativamente as cidades em áreas produtivas, vivas e que beneficiam a comunidade e o ambiente urbano. .Produção de alimentos orgânicos é um negócio viável, principalmente quando está sobre o mercado consumidor, dispensando transporte que consome combustível fóssil e emite gases efeito estufa. .Os benefícios de fazendas urbanas vão além de ser rentável, oferece numerosos serviços ecossistêmicos essenciais para a sustentabilidade urbana. .Empresas sociais têm capacidade real de transformação, e com a agricultura urbana é possível monetarizar a criação e manutenção de espaços verdes imprescindíveis para as cidades. .Foi possível ganhar escala e replicar o modelo de negócio sustentável. .Este tipo de solução cria empregos verdes e sustentáveis, capacitando pessoas para serem agricultores urbanos.