Artigo Estudos de Caso

La Caja Verde

Metodologia

Saneamento Ambiental - RESÍDUOS SÓLIDOS

Técnicas para conservação de alimentos

Argentina

Província de Buenos Aires()

Metodologia

Trata-se de um conservador de alimentos que não utiliza energia elétrica, de baixo custo, usando areia e água. A areia é utilizada para armazenar os legumes que possuem raízes, cebola, alho, cenoura, entre outros itens; próximo à água, ficam os legumes carnudos como o pimentão, berinjela, abobrinha, tomate, entre outros; uma caixa fechada é utilizada para armazenar os tubérculos, evitando contato do gás etileno emitido pelas frutas; as frutas estão dispostas em prateleira, perto dos alimentos que não são influenciados pelo etileno; uma prateleira com suporte para ovos e um recipiente com água servem para testar a qualidade e o frescor. A La Caja Verde deve ser conservada em local ventilado e afastado da luz solar direta. O produto é feito em madeira e vidro, o que permite fácil visualização de todos os alimentos expostos. O sistema mantém os alimentos por cerca de 2 semanas. A La Caja Verde é produzida e comercializada pela empresa homônima, porém, a proposta é que o projeto seja disponibilizado para que as pessoas confeccionem o produto, de forma que seja disseminado o sistema de conservação de alimentos para comunidades carentes ao redor do mundo.

Implementação

Atores

La Caja Verde

Institucional/Privada

Governança

A La Caja Verde é a empresa detentora do projeto e comercializa o sistema modular para a conservação de alimentos sem refrigeração e energia elétrica. Além de comercializar o produto, a empresa tem como objetivo levar o conhecimento do sistema às comunidades de baixa renda, por meio de oficinas, onde cada usuário poderá construir a sua própria La Caja Verde.

Público-alvo

População em geral, especialmente comunidades de baixa renda.