Soluções
Solução aplicável em:
Cidades de pequeno porte
Cidades de médio porte
Cidades de grande porte
Solução aplicável nas regiões:
Nível de maturidade da solução
Ideação e pesquisa
Aplicada em escala piloto
Disponível comercialmente e aplicada
Amplamente disseminada
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Tipo de Investimento
Informação indisponível
Emissão de GEE (Gases de Efeito Estufa)
Esta solução contribui para a redução da emissão de GEE (Gases de Efeito Estufa)
Justificativa
Reutilização de água salobra, mantendo o ecossistema.
Os processos de dessalinização foram desenvolvidos com o objetivo de remover os sais diluídos nas águas, tornando o recurso hídrico de boa qualidade para consumo humano. Há vários tipos de dessalinizadores disponíveis, diferenciados entre si de acordo com a qualidade do material empregado, a tecnologia de produção, grau e automação incorporados e o tipo de membrana utilizada. De acordo com o estudo de Moura e colegas (2008), existem diversos processos de purificação de água, mas só podemos retirar sais dissolvidos através dos processos térmicos e de membranas, sendo os processos mais utilizados: 1. Processos Térmicos: - Destilação Flash com Múltiplos Estágios (MSF) - Destilação Múltiplos Efeitos (MED) - Destilação por Compressão de Vapor (CV) 2. Processos de Membranas - Osmose Inversa (OI) - Eletrodiálise (ED) Todos os processos citados apresentam vantagens e desvantagens em suas aplicações e relativamente aos seus custos de instalação, consumo de energia, manutenção, operação, volume de água tratada, volume de rejeito, qualidade da água produzida, tempo e espaço físico utilizado. Neste sentido, recomenda-se a análise dos estudos de caso para a identificação de sinergias relativamente à realidade regional em que se almeja aplicar a solução, assim permitindo potencializar os benefícios da tecnologia. Cumpre ressaltar, contudo, que a despeito da solução escolhida, o dessalinização tem se constituído em opção preferencial, em diversos países, para lidar com a escassez de água potável.
O Problema
A água doce é de extrema importância para as necessidades básicas de todos os seres habitantes da terra e é integrante fundamental em processos industriais de produção alimentícia de uma sociedade. Porém, nem sempre a água doce está disponível em sua forma que seja possível sua utilização. Fato este observado, por exemplo. na regiÃo do semiárido brasileiro. Períodos de longa escassez/estiagem prejudicam o desenvolvimento social e econômico da região. Logo, o processo de dessalinização pode ser aplicado visando endereçar essa problemática.
Compartilhe: