Artigo Estudos de Caso

Desenvolvimento de embalagens a partir de mandioca

Metodologia

Saneamento Ambiental - RESÍDUOS SÓLIDOS

Aproveitamento de resíduos para o desenvolvimento de produtos biodegradáveis

Rio de Janeiro(RJ)

Metodologia

Existem dois tipos de mandioca: a doce, utilizada na culinária, e a brava, que é usada na indústria e é a matéria-prima da CBPak. O negócio foi estruturado e construído aos poucos. Inicialmente, a empresa buscou parceria com as redes de supermercados, onde percebeu que tinha uma grande demanda por bandejas de plásticos. Neste momento, um primeiro obstáculo foi o preço, pois, em termos comparativos, um copo plástico custa entre 5 e 20 centavos, enquanto um copo produzido pela CBPak à base de fécula de mandioca custa entre 25 e 35 centavos. A estratégia metodológica adotada foi atrelar valor ao produto, mostrando aos clientes seus diferenciais. Desta maneira, o produto não poderia concorrer por preço e sim por atributos. Um destes atributos é a pegada de carbono, muito menor se comparada às empresas que utilizam plástico. O consumo de água durante o processo produtivo é outra vantagem a ser destacada, pois também é muito reduzido. Outro atributo que se destaca é o destino final das embalagens: quando levadas para compostagem ou para um biogestor, o resultado é lixo zero. A empresa CBPak tem capacidade para produzir quase 2 milhões de peças por mês, entre bandejas, copos e embalagens customizadas feitas a partir da fécula de mandioca e 100% compostáveis.

Implementação

Atores

CBPak

Institucional/Privada

Governança

A iniciativa é privada e de responsabilidade da empresa CBPak.

Público-alvo

Empresas consumidoras que adotaram boas práticas e adquirem grandes volumes. Além disso, a sociedade como um todo é beneficiada, uma vez que há redução da geração de resíduos, da emissão de gases poluentes e de consumo de água.