Artigo Estudos de Caso

Fazenda Urbana no Cajuru - Curitiba

Metodologia

Soluções Baseadas na Natureza (NBS)

Agricultura urbana

Brasil

Paraná(PR)

Fatores de Sucesso

Sociais

A estrutura da Fazenda atenderá crianças e jovens da rede escolar municipal e quem tiver interesse em aprender a plantar em pequenos espaços em casa ou apartamento. A população terá oportunidade de receber treinamento com chefes de cozinha, usando os alimentos e temperos colhidos na Fazenda. As empresas de insumos e equipamentos da área poderão utilizar o espaço para mostrar seus produtos. Será oportunizada a possibilidade de a população aprender a fazer a coleta e reaproveitamento da água da chuva.

Ambientais

Os canteiros das hortas são sustentados por troncos de madeira ou canos de PVC (materiais reciclados). A energia utilizada é gerada a partir de fontes eólica e solar.

Econômicos

A Fazenda foi construída com estrutura para coletar a água da chuva e usá-la na irrigação do cultivo dos produtos hortigranjeiros. Tem como objetivo suprir as necessidades da população do próprio bairro e dos arredores no fornecimento de produtos frescos, sem agrotóxicos e a preços compatíveis e acessíveis.

Fatores de Fracasso

Não há qualquer fator de fracasso a ser registrado.

Fatores de Risco

Há necessidade constante de supervisão por parte dos gestores da Prefeitura Municipal de Curitiba, principalmente dos representantes da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.